Танго требует двух партнеров, но они должны слиться воедино (с)
Ну вот, почти полторы недели как я вернулась из отпуска, который, к слову, был одним из самых лучших за последние несколько лет. Первым делом со всей ответственностью заявляю - ехать в Вену is a MUST!
А теперь повествование от первого лица
читать дальшеЯ конечно до последнего не была уверена, что мне удастся получить визу и вылететь, но на удивление все прошло гладко и вот уже рано утром в субботу я сидела в аэропорту, все еще не веря в то, что через каких-то сорок минут вылечу в Москву, а оттуда сразу в Вену.
Летела Трансаэро и не смотря на не совсем радужные отзывы была приятно удивлена сервисом. Бортпроводники были достаточно дружелюбны и мой проф. взгляд практически не цеплялся за мелкие нарушения. Пилоты тоже были "на высоте" и весь полет прошел замечательно.
Правда вот в Домодедово пришлось "повеселиться", т.к. найти свободное место в зале ожидания было проблематичным, но "кто ищет, тот всегда найдет"! :-)
В общем, разместилась я удобно, достала свой нетбук и давай читать фики – сплошное удовольствие, если бы не бессонная ночь перед вылетом из Алматы и еще 4 часа ожидания до вылета в Вену. Что бы я делала без замечательных авторов нашего фандома, так и уснула бы . В итоге я таки загрузилась на борт Австрийских Авиалиний и познакомилась с их обслуживанием. Все замечательно, если бы не старинный – семиструнный самолет и константная турбулентность. Страшновато, все-таки, когда машина трещит по швам и кажется, что еще мгновение и «Прощай, Вася!» Но не буду запугивать особо впечатлительных, посадка прошла замечательно. Первое, что поразило меня на австрийской земле - Небо (как ни парадоксально)!. Оно удивительно прекрасное и такое переменчивое. Еще минуту назад пронзительно голубое, с легкими перьями облаков, но налетает ветер и тянет за собой пушистое серое покрывало туч. Впечатляет ))).
Сколько было радости от встречи с подругой и не передать! Не виделись мы с ней почти шесть лет, отсюда и ураган эмоций и самое интересное, такое чувство, будто и не было такого большого промежутка в «живом» общении.
Мы сели с ней в поезд и начался мой «культурный шок», в котором мы вместе с ней и пребывали все две недели ))).
Сразу скажу, что такой отлаженной системы городского транспорта я не видела! Идеальное хождение поездов, метро, автобусов, трамваев и дешевое, по европейским меркам, такси! ))) При этом один проездной действителен везде (кроме такси, вестимо). Все в замечательном состоянии, никакой тебе рухляди, даже если и машинешка просится на пенсию. При всем при этом, воздух в городе чистейший. У меня после нашего смога болели легкие и я не могла вдохнуть полной грудью первые дни. Машин тоже достаточно, но пробок как таковых я не заметила, да и машины все компактные, редко где увидишь бегемотов на подобие Эскалейд или Крузера. А в историческом центре можно прокатиться на вот таких вот повозках (или как их назвать?). Правда лошади… При всем моем восхищении их красотой и грацией, запах… Хорошо, что я не жила в средние века (Бедный, Мерлин! Я представляю, что творилось в конюшнях!)
Т.к. я прилетела днем, то в тот вечер мы решили просто посидеть дома, пока я приду в себя после резкой смены часовых поясов. Зато на следующий день мы отправились на обозрение невозможно прекрасного центра города. Сам город – сплошной музей под открытым небом! И опять же честно признаюсь во все знаменитые галереи и музеи я не попала, за исключением Бельведера, но об этом позже. Для этого нужно переехать жить в Вену и постепенно погружаться в созерцание шедевров. Лучше всего, я думаю, ознакомиться с экспозициями музеев и выбрать парочку. Просто иначе не будет такого глубокого восторга от встречи с прекрасным. Вообще у меня сложилось такое впечатление, что в Вене все время что-то происходит, в плане культурных мероприятий. И все настолько необычное, интересное, что хочется объять необъятное!
Но мы пока сконцентрировались на самых посещаемых туристами местах.
Трамваи старой модели, новых увы нет на снимках.
Штефанс Дом – католический собор, построенный в готическом архитектурном стиле. Страшно подумать, что строили его полтора века! Конечно впечатления непередаваемые. Мы попали на воскресное служение. Звуки органа, раздающиеся под древними сводами и законченного атеиста обратят в веру!
Вот в таком полу-трансе мы вышли из собора и направились дальше. Русская речь слышна на каждом шагу. Даже в общественном сортире на центральной площади (и туда привела меня нелегкая!), который заслуживает отдельного повествования, мы встретили Наших! Кстати само «заведение», по всей видимости, было создано чуть ли не в начале позапрошлого века и больше напоминает камеру пыток, где двери кабинок со скрипом закрываются за тобой, свирепого вида «служительницей», явно с нацистскими наклонностями, не понимающей ни слова по-английски. Надписи также только на дойч и не понятно совсем, что нужно сначала заплатить тетечке, чтобы она закрыла за тобой дверь. При этом, как оказалось, всем народам свойственно повышать голос, когда они говорят на родном языке с иностранцами, наивно полагая, что от повышения децибелов тайный смысл выкрикиваемых слов внезапно откроется «темному сознанию». В общем подруга моя была не рада «зову природы», а тут подошли и другие рашн спикинг пипл – две ярко-выраженные совковые тетечки, которые увидев антураж туалета, позабыли зачем пришли и давай фотографировать. Было стыдно перед свирепой фрау за такую дичь и мы спешно удалились.
Так вот на той площади, помимо чудесной уборной (и чего она мне так в память врезалась?) есть еще памятник Победе над чумой, покосившей немало жизней.
Честно говоря, впечатление неоднозначное, вроде бы он весь такой воздушно-золотой, но в то же время является неким нагромождением облаков, херувимов и еще каких-то непонятных персонажей, что любоваться им совсем не хочется. Потому мы просто пошли и объелись мороженым! Оно тут вкуснейшее! Особенно вишневое! (Вишни – моя вечная любовь!)
В тот же день мы прошлись по резиденции Габсбургов, запечатлелись у здания Парламента, перед которым величественно возвышается скульптура моей любимейшей Афины Паллады! Она великолепна! Будто ее сами древнегреческие скульпторы ваяли.

Ну и после таких ярких впечатлений мы отправились в местную пивоварню, которую подруга, ожидая моего приезда, давно присмотрела. Люди, пиво там непередаваемо вкусное. Да и вообще все продукты, если быть честным. Поэтому наше постсоветское битие копытом в грудь, мол, у нас все самое настоящее, а у них сплошная пластмасса, а не еда, не более чем ничем не обоснованная клевета. Поесть тут (все по инерции пишу тут) любят и душевно. Правда знаменитый Венский шницель я так и не попробовала, но знаете ли отдавать 22 евро за кусок свинины в сухарях, как-то не хочется. Энтшульдигунзибитте! В общем, пиво мы пили очень долго, при этом столкнувшись с австрийским НЕгостеприимством. Имейте в виду, если у вас на лице не написано, что вы австриец в Н-ном колене и вы не говорите по-немецки, будьте готовы, что вас могут игнорить, говори вы хоть с Бибисишным акцентом ин инглиш. Не все, но бывает. В конце концов, мы покинули столик зловредной официантки и перекочевали к барной стойке, за которой стояла позитивно настроенная девушка, которая и получила от нас хорошие чаевые.
В общем, описывать каждый день не имеет смысла. Все они были насыщены походами по местным красотам и дегустацией напитков и блюд ))). (Где моя диета? – воскликнула она)
Кстати, любители кофе! Всем срочно сюда! После венского кофе, я не могу пить то, что у нас продается под этим названием… Он подается обязательно со стаканом воды из-под крана. Не удивляемся – вода тут кристально чистая. Вкуснее, чем наша очищенная и во всех туристических справочниках это написано.
Еще мы побывали во дворце Шёнбрунн. Это венская резиденция австрийских монархов. Повторять хвалебные речи я уже устала. Но все ж не зря его включили во всемирное наследие ЮНЕСКО. Удивительный парк, а деревья подстрижены точно так, как сто лет назад (я видела на картине одного австрийского художника, жившего в конце 19 века). И еще там есть лабиринт, как в Мерлине ))). Но я туда не пошла. Да-да. Также я не пошла в самый старый в мире зоопарк, в котором есть панда (!!! Метора, не бей меня сильно) и коала. Но чесслово, девочки. Не хотелось вообще!
А вот отдельной темой мой поход в Бельведер. Кроме того, что сам дворец все также прекрасен, как и вся архитектура Вены, галерея, расположенная в нем, хоть и небольшая, зато КАКАЯ!
Там представлены картины самых разных художников, но самое большое впечатление произвели работы Дега, Ван Гога и Климта! Господи, Климт! Я даже и не мечтала увидеть воочию его знаменитый «Поцелуй». Шедевр. На него хочется любоваться бесконечно. И я не удержалась и купила в магазине при музее, репродукцию, максимально приближенную к оригиналу.
Но тем временем, жажда культурного обморока требовала продолжить поход по достопримечательностям и мы собрались в Венский оперный театр. Билеты на концерт оркестра Моцарта были куплены, само действо должно было состояться завтра и мы, будучи в хорошем настроении, захотели зайти в какой-нибудь рестр. Что вы думаете, куда меня занесли ноги? Ну конечно же в айриш паб!
Фланаганс, а именно так он и называется, находится в самом центре и пройти мимо его зеленых навесов, и широко распахнутых дверей, было выше моих сил! Это уже потом я вычитала, что сама конструкция паба – это разобранный, привезенный и собранный заново самый настоящий ирландский паблик хаус (минуточку! Не путать с борделем :-) Так называется кабак)! Там действительно все такое старинное и единственное, что меня шокировало (опять уборные, вы уж простите), но это длинная и очень крутая лестница, ведущая вниз, где располагается туалет. Нетрезвым туда явно путь заказан. Шею свернуть можно на раз. А пока был белый день и мы решили просто кайфануть от пинты Гиннеса и традиционных Фиш энд Чипс! Полный зачет! Самый вкусный вариант из всех, что я пробовала (а это приличное количество раз), чесслово.
В общем из Фланаганс я вышла в таком блаженном состоянии, будто побывала в самой Ирландии)). Чудесные официанты, очень симпотный бармен и английская речь! Никогда не думала, что так быстро успею соскучиться ))).
На следующий день был Оперный. Театр впечатлил, хотя я все равно осталась при своем мнении – Одесский оперный самый красивый (говорят после Ла Скала), но он и старше Венского на пол века. Все равно, внутреннее убранство выше всяких похвал. В фойе девушки в роскошных платьях продавали программки, а юноши в париках и одетые в костюмы конца 18 столетия провожали зрителей к их местам.
Что я могу сказать? Тупо процитировать «Сибирского Цирюльника» - «Моцарт – Великий композитор!»
Я не знаток классической музыки, не ярый поклонник вышеупомянутого гения, но музыка услышанная в живом исполнении и какая музыка! Мне казалось я вся звеню от эмоций и обмениваясь с подругой редкими взглядами, полными восторга, понимала, что даже просто приехать в Вену и сходить на концерт – стоит многого.
В концерте звучали отрывки из его самых известных произведений. Сама программ была построена так, что выступление оркестра, сменялось соло отдельных музыкантов, а потом и ариями из оперы. В конце зал рукоплескал стоя и уже на четвертый «бис» дирижер (какой дирижер! Нельзя не влюбиться) вдруг хитро улыбнулся и … Заиграла мелодия ввергшая меня в ступор. Нет, я не музыковед, но это был явно не Моцарт. Взгляд на подругу – такое же недоумение. И потом до нас дошло (тяжелый случай) – Штраус! «Сказки Венского леса»! Подарок всем туристам. Просто безумный восторг!
И вот после ТАКОГО, как мы могли пойти домой? Правильно – никак. Душа требовала выплеска и мы направились … в Фланаганс! Йеее!
Все еще ощущая благоговейный трепет, мы зашли внутрь, не став рассиживаться за столиком на улице. Хотя погода за все время моего пребывания в Вене была самая, что ни на есть моя любимая – прохладно и ветрено, но мы планировали отвести душу, а долго сидеть на улице нельзя. Тихий час (как мы потом убедились). Мы направились прямиком к барной стойке ))). Бармен, на сей раз был другой, но тоже колоритный ))). И пока я наблюдала, как он наливает нам Килкенни, вдруг слышу как моя подруга торжественно восклицает: «Так, не влюбляться!» Я перевожу взгляд и … заходит один из официантов – чуть выше среднего роста, худощавый, темноволосый, голубоглазый парняга… Хо-хо! Когда мне говорят – нельзя, все происходит с точностью до наоборот. Ну, до великой любви, конечно было еще далеко, но весь вечер мы с ним играли в гляделки, он нам подмигивал и всячески крутился возле нас. Подруга моя - дама замужняя, потому она следила за моим моральным обликом, но в общем и целом вечер удался. Пиво было также бесподобным. Причем, такое впечатление, что кроме него там никто ничего не заказывал. Едой уж точно не пахло. Ровно в 11 всех, кто сидел на улице загнали в помещение и веселье продолжилось! Бармен во весь голос подпевал, то Кренберриз, то Шинейд, то ирландским народным песням. Все было чудесно! Единственный минус – в Вене курят чуть ли не все поголовно! И запрета на курение в помещении нет. Это ужасно. Правда, надо отдать должное Фланаганс, там еще можно было спокойно находиться и не хотелось схватив противогаз, ретироваться.
Основной массой были мужчины, парни и дедУшки. Женский пол был в явном меньшинстве, что несказанно радовало, после обратной ситуации в нашем захолустье. В общем, если бы не подруженция, я в том пабе осталась бы на ПМЖ ))).
Много было еще приключений, но вот это хотелось бы отметить отдельно. В один из дней мы собрались в найт клаб. Гулять, так гулять. Решив последовать рекомендациям экспатского сообщества Вены, мы направились в какой-то диско клуб, в котором проходил тематический вечер «Инди – рока». Ооох, как я хотела пойти! И даже была готова выдержать сигаретный угар. Но… Видимо нельзя нам было туда, нельзя. Тщательно записав адрес, намарафетившись, мы битый час бродили по одном у тому же квадрату улиц, в поисках Шоттенринг 7. И никак не могли найти этот дом, хотя с обозначением улиц и номеров домов в Вене все в порядке.
И вот мы медленно продвигаемся вперед. На улице полнейшая тишина, не похоже, что где-то поблизости есть хоть какое-то подобие клуба, не говоря уже о популярном месте. И вот я радостно замечаю номер дома 7-9. Странно как-то, но название улицы верное. Здание больше похоже на мавзолей Ленина. Из огромных дверей выходит сурового вида мужик, глянув на нас исподлобья, быстро сбегает по ступенькам и скрывается за углом. Мы поднимаем глаза и читаем надпись POLIZEI. Ноу комментс, как говорится. Просто хохма. Искать ночной клуб в полицейском участке можем только мы ))). Решив не искушать судьбу мы вернулись домой.
И в заключение и опять же с диким восторгом и наверно даже завистью, хочу рассказать, как уже перед самым отъездом, мы отправились в еще одно знаменитое место – Музейный квартал.
В этом месте расположены несколько музеев, а сама площадь, объединяющая их в некое подобие квартала, является местом полного релакса. Причем не зависимо от возраста, социального положения и национальности. По всему периметру расположены непонятные авангардистские конструкции, на которых люди лежат, сидят, при этом читая или просто выпивая, принесенное с собой вино или пиво и просто общаются. Чуть поодаль, у самой стены музея находится бистро. Все кто не принес собой ни еды ни напитков, могут спокойно заказать все там. Персонал шустрый и не смотря на растущее количество людей, заказанное приносили мгновенно. В этот раз мы решили ударить по коктейлям. Самая вкусная клубничная маргарита именно там! :-)
Мы просидели за столиком, наблюдая за людьми и просто поражались тому, какой расслабленной была атмосфера, а ведь каждый пятачок площади и огромная, широкая лестница были заняты людьми, просто сидевшими на каменных плитах и общающимися. Я не могла отделаться от мысли, что у нас не только бы все упились в усмерть, но и передрались однозначно. Но видимо в Вене воздух такой – в нем разлит покой. Хочется просто дышать, созерцать и наслаждаться…
Вот такой вот, весьма некраткий отчет о моем путешествии в прекрасную Вену.
Всем спасибо, кто дочитал и особенно тем, кто дождался!
А теперь повествование от первого лица

читать дальшеЯ конечно до последнего не была уверена, что мне удастся получить визу и вылететь, но на удивление все прошло гладко и вот уже рано утром в субботу я сидела в аэропорту, все еще не веря в то, что через каких-то сорок минут вылечу в Москву, а оттуда сразу в Вену.
Летела Трансаэро и не смотря на не совсем радужные отзывы была приятно удивлена сервисом. Бортпроводники были достаточно дружелюбны и мой проф. взгляд практически не цеплялся за мелкие нарушения. Пилоты тоже были "на высоте" и весь полет прошел замечательно.
Правда вот в Домодедово пришлось "повеселиться", т.к. найти свободное место в зале ожидания было проблематичным, но "кто ищет, тот всегда найдет"! :-)
В общем, разместилась я удобно, достала свой нетбук и давай читать фики – сплошное удовольствие, если бы не бессонная ночь перед вылетом из Алматы и еще 4 часа ожидания до вылета в Вену. Что бы я делала без замечательных авторов нашего фандома, так и уснула бы . В итоге я таки загрузилась на борт Австрийских Авиалиний и познакомилась с их обслуживанием. Все замечательно, если бы не старинный – семиструнный самолет и константная турбулентность. Страшновато, все-таки, когда машина трещит по швам и кажется, что еще мгновение и «Прощай, Вася!» Но не буду запугивать особо впечатлительных, посадка прошла замечательно. Первое, что поразило меня на австрийской земле - Небо (как ни парадоксально)!. Оно удивительно прекрасное и такое переменчивое. Еще минуту назад пронзительно голубое, с легкими перьями облаков, но налетает ветер и тянет за собой пушистое серое покрывало туч. Впечатляет ))).
Сколько было радости от встречи с подругой и не передать! Не виделись мы с ней почти шесть лет, отсюда и ураган эмоций и самое интересное, такое чувство, будто и не было такого большого промежутка в «живом» общении.
Мы сели с ней в поезд и начался мой «культурный шок», в котором мы вместе с ней и пребывали все две недели ))).
Сразу скажу, что такой отлаженной системы городского транспорта я не видела! Идеальное хождение поездов, метро, автобусов, трамваев и дешевое, по европейским меркам, такси! ))) При этом один проездной действителен везде (кроме такси, вестимо). Все в замечательном состоянии, никакой тебе рухляди, даже если и машинешка просится на пенсию. При всем при этом, воздух в городе чистейший. У меня после нашего смога болели легкие и я не могла вдохнуть полной грудью первые дни. Машин тоже достаточно, но пробок как таковых я не заметила, да и машины все компактные, редко где увидишь бегемотов на подобие Эскалейд или Крузера. А в историческом центре можно прокатиться на вот таких вот повозках (или как их назвать?). Правда лошади… При всем моем восхищении их красотой и грацией, запах… Хорошо, что я не жила в средние века (Бедный, Мерлин! Я представляю, что творилось в конюшнях!)

Т.к. я прилетела днем, то в тот вечер мы решили просто посидеть дома, пока я приду в себя после резкой смены часовых поясов. Зато на следующий день мы отправились на обозрение невозможно прекрасного центра города. Сам город – сплошной музей под открытым небом! И опять же честно признаюсь во все знаменитые галереи и музеи я не попала, за исключением Бельведера, но об этом позже. Для этого нужно переехать жить в Вену и постепенно погружаться в созерцание шедевров. Лучше всего, я думаю, ознакомиться с экспозициями музеев и выбрать парочку. Просто иначе не будет такого глубокого восторга от встречи с прекрасным. Вообще у меня сложилось такое впечатление, что в Вене все время что-то происходит, в плане культурных мероприятий. И все настолько необычное, интересное, что хочется объять необъятное!
Но мы пока сконцентрировались на самых посещаемых туристами местах.

Трамваи старой модели, новых увы нет на снимках.

Штефанс Дом – католический собор, построенный в готическом архитектурном стиле. Страшно подумать, что строили его полтора века! Конечно впечатления непередаваемые. Мы попали на воскресное служение. Звуки органа, раздающиеся под древними сводами и законченного атеиста обратят в веру!
Вот в таком полу-трансе мы вышли из собора и направились дальше. Русская речь слышна на каждом шагу. Даже в общественном сортире на центральной площади (и туда привела меня нелегкая!), который заслуживает отдельного повествования, мы встретили Наших! Кстати само «заведение», по всей видимости, было создано чуть ли не в начале позапрошлого века и больше напоминает камеру пыток, где двери кабинок со скрипом закрываются за тобой, свирепого вида «служительницей», явно с нацистскими наклонностями, не понимающей ни слова по-английски. Надписи также только на дойч и не понятно совсем, что нужно сначала заплатить тетечке, чтобы она закрыла за тобой дверь. При этом, как оказалось, всем народам свойственно повышать голос, когда они говорят на родном языке с иностранцами, наивно полагая, что от повышения децибелов тайный смысл выкрикиваемых слов внезапно откроется «темному сознанию». В общем подруга моя была не рада «зову природы», а тут подошли и другие рашн спикинг пипл – две ярко-выраженные совковые тетечки, которые увидев антураж туалета, позабыли зачем пришли и давай фотографировать. Было стыдно перед свирепой фрау за такую дичь и мы спешно удалились.
Так вот на той площади, помимо чудесной уборной (и чего она мне так в память врезалась?) есть еще памятник Победе над чумой, покосившей немало жизней.

Честно говоря, впечатление неоднозначное, вроде бы он весь такой воздушно-золотой, но в то же время является неким нагромождением облаков, херувимов и еще каких-то непонятных персонажей, что любоваться им совсем не хочется. Потому мы просто пошли и объелись мороженым! Оно тут вкуснейшее! Особенно вишневое! (Вишни – моя вечная любовь!)
В тот же день мы прошлись по резиденции Габсбургов, запечатлелись у здания Парламента, перед которым величественно возвышается скульптура моей любимейшей Афины Паллады! Она великолепна! Будто ее сами древнегреческие скульпторы ваяли.



Ну и после таких ярких впечатлений мы отправились в местную пивоварню, которую подруга, ожидая моего приезда, давно присмотрела. Люди, пиво там непередаваемо вкусное. Да и вообще все продукты, если быть честным. Поэтому наше постсоветское битие копытом в грудь, мол, у нас все самое настоящее, а у них сплошная пластмасса, а не еда, не более чем ничем не обоснованная клевета. Поесть тут (все по инерции пишу тут) любят и душевно. Правда знаменитый Венский шницель я так и не попробовала, но знаете ли отдавать 22 евро за кусок свинины в сухарях, как-то не хочется. Энтшульдигунзибитте! В общем, пиво мы пили очень долго, при этом столкнувшись с австрийским НЕгостеприимством. Имейте в виду, если у вас на лице не написано, что вы австриец в Н-ном колене и вы не говорите по-немецки, будьте готовы, что вас могут игнорить, говори вы хоть с Бибисишным акцентом ин инглиш. Не все, но бывает. В конце концов, мы покинули столик зловредной официантки и перекочевали к барной стойке, за которой стояла позитивно настроенная девушка, которая и получила от нас хорошие чаевые.
В общем, описывать каждый день не имеет смысла. Все они были насыщены походами по местным красотам и дегустацией напитков и блюд ))). (Где моя диета? – воскликнула она)
Кстати, любители кофе! Всем срочно сюда! После венского кофе, я не могу пить то, что у нас продается под этим названием… Он подается обязательно со стаканом воды из-под крана. Не удивляемся – вода тут кристально чистая. Вкуснее, чем наша очищенная и во всех туристических справочниках это написано.
Еще мы побывали во дворце Шёнбрунн. Это венская резиденция австрийских монархов. Повторять хвалебные речи я уже устала. Но все ж не зря его включили во всемирное наследие ЮНЕСКО. Удивительный парк, а деревья подстрижены точно так, как сто лет назад (я видела на картине одного австрийского художника, жившего в конце 19 века). И еще там есть лабиринт, как в Мерлине ))). Но я туда не пошла. Да-да. Также я не пошла в самый старый в мире зоопарк, в котором есть панда (!!! Метора, не бей меня сильно) и коала. Но чесслово, девочки. Не хотелось вообще!


А вот отдельной темой мой поход в Бельведер. Кроме того, что сам дворец все также прекрасен, как и вся архитектура Вены, галерея, расположенная в нем, хоть и небольшая, зато КАКАЯ!
Там представлены картины самых разных художников, но самое большое впечатление произвели работы Дега, Ван Гога и Климта! Господи, Климт! Я даже и не мечтала увидеть воочию его знаменитый «Поцелуй». Шедевр. На него хочется любоваться бесконечно. И я не удержалась и купила в магазине при музее, репродукцию, максимально приближенную к оригиналу.


Но тем временем, жажда культурного обморока требовала продолжить поход по достопримечательностям и мы собрались в Венский оперный театр. Билеты на концерт оркестра Моцарта были куплены, само действо должно было состояться завтра и мы, будучи в хорошем настроении, захотели зайти в какой-нибудь рестр. Что вы думаете, куда меня занесли ноги? Ну конечно же в айриш паб!
Фланаганс, а именно так он и называется, находится в самом центре и пройти мимо его зеленых навесов, и широко распахнутых дверей, было выше моих сил! Это уже потом я вычитала, что сама конструкция паба – это разобранный, привезенный и собранный заново самый настоящий ирландский паблик хаус (минуточку! Не путать с борделем :-) Так называется кабак)! Там действительно все такое старинное и единственное, что меня шокировало (опять уборные, вы уж простите), но это длинная и очень крутая лестница, ведущая вниз, где располагается туалет. Нетрезвым туда явно путь заказан. Шею свернуть можно на раз. А пока был белый день и мы решили просто кайфануть от пинты Гиннеса и традиционных Фиш энд Чипс! Полный зачет! Самый вкусный вариант из всех, что я пробовала (а это приличное количество раз), чесслово.


В общем из Фланаганс я вышла в таком блаженном состоянии, будто побывала в самой Ирландии)). Чудесные официанты, очень симпотный бармен и английская речь! Никогда не думала, что так быстро успею соскучиться ))).
На следующий день был Оперный. Театр впечатлил, хотя я все равно осталась при своем мнении – Одесский оперный самый красивый (говорят после Ла Скала), но он и старше Венского на пол века. Все равно, внутреннее убранство выше всяких похвал. В фойе девушки в роскошных платьях продавали программки, а юноши в париках и одетые в костюмы конца 18 столетия провожали зрителей к их местам.
Что я могу сказать? Тупо процитировать «Сибирского Цирюльника» - «Моцарт – Великий композитор!»
Я не знаток классической музыки, не ярый поклонник вышеупомянутого гения, но музыка услышанная в живом исполнении и какая музыка! Мне казалось я вся звеню от эмоций и обмениваясь с подругой редкими взглядами, полными восторга, понимала, что даже просто приехать в Вену и сходить на концерт – стоит многого.
В концерте звучали отрывки из его самых известных произведений. Сама программ была построена так, что выступление оркестра, сменялось соло отдельных музыкантов, а потом и ариями из оперы. В конце зал рукоплескал стоя и уже на четвертый «бис» дирижер (какой дирижер! Нельзя не влюбиться) вдруг хитро улыбнулся и … Заиграла мелодия ввергшая меня в ступор. Нет, я не музыковед, но это был явно не Моцарт. Взгляд на подругу – такое же недоумение. И потом до нас дошло (тяжелый случай) – Штраус! «Сказки Венского леса»! Подарок всем туристам. Просто безумный восторг!
И вот после ТАКОГО, как мы могли пойти домой? Правильно – никак. Душа требовала выплеска и мы направились … в Фланаганс! Йеее!
Все еще ощущая благоговейный трепет, мы зашли внутрь, не став рассиживаться за столиком на улице. Хотя погода за все время моего пребывания в Вене была самая, что ни на есть моя любимая – прохладно и ветрено, но мы планировали отвести душу, а долго сидеть на улице нельзя. Тихий час (как мы потом убедились). Мы направились прямиком к барной стойке ))). Бармен, на сей раз был другой, но тоже колоритный ))). И пока я наблюдала, как он наливает нам Килкенни, вдруг слышу как моя подруга торжественно восклицает: «Так, не влюбляться!» Я перевожу взгляд и … заходит один из официантов – чуть выше среднего роста, худощавый, темноволосый, голубоглазый парняга… Хо-хо! Когда мне говорят – нельзя, все происходит с точностью до наоборот. Ну, до великой любви, конечно было еще далеко, но весь вечер мы с ним играли в гляделки, он нам подмигивал и всячески крутился возле нас. Подруга моя - дама замужняя, потому она следила за моим моральным обликом, но в общем и целом вечер удался. Пиво было также бесподобным. Причем, такое впечатление, что кроме него там никто ничего не заказывал. Едой уж точно не пахло. Ровно в 11 всех, кто сидел на улице загнали в помещение и веселье продолжилось! Бармен во весь голос подпевал, то Кренберриз, то Шинейд, то ирландским народным песням. Все было чудесно! Единственный минус – в Вене курят чуть ли не все поголовно! И запрета на курение в помещении нет. Это ужасно. Правда, надо отдать должное Фланаганс, там еще можно было спокойно находиться и не хотелось схватив противогаз, ретироваться.
Основной массой были мужчины, парни и дедУшки. Женский пол был в явном меньшинстве, что несказанно радовало, после обратной ситуации в нашем захолустье. В общем, если бы не подруженция, я в том пабе осталась бы на ПМЖ ))).
Много было еще приключений, но вот это хотелось бы отметить отдельно. В один из дней мы собрались в найт клаб. Гулять, так гулять. Решив последовать рекомендациям экспатского сообщества Вены, мы направились в какой-то диско клуб, в котором проходил тематический вечер «Инди – рока». Ооох, как я хотела пойти! И даже была готова выдержать сигаретный угар. Но… Видимо нельзя нам было туда, нельзя. Тщательно записав адрес, намарафетившись, мы битый час бродили по одном у тому же квадрату улиц, в поисках Шоттенринг 7. И никак не могли найти этот дом, хотя с обозначением улиц и номеров домов в Вене все в порядке.
И вот мы медленно продвигаемся вперед. На улице полнейшая тишина, не похоже, что где-то поблизости есть хоть какое-то подобие клуба, не говоря уже о популярном месте. И вот я радостно замечаю номер дома 7-9. Странно как-то, но название улицы верное. Здание больше похоже на мавзолей Ленина. Из огромных дверей выходит сурового вида мужик, глянув на нас исподлобья, быстро сбегает по ступенькам и скрывается за углом. Мы поднимаем глаза и читаем надпись POLIZEI. Ноу комментс, как говорится. Просто хохма. Искать ночной клуб в полицейском участке можем только мы ))). Решив не искушать судьбу мы вернулись домой.
И в заключение и опять же с диким восторгом и наверно даже завистью, хочу рассказать, как уже перед самым отъездом, мы отправились в еще одно знаменитое место – Музейный квартал.

В этом месте расположены несколько музеев, а сама площадь, объединяющая их в некое подобие квартала, является местом полного релакса. Причем не зависимо от возраста, социального положения и национальности. По всему периметру расположены непонятные авангардистские конструкции, на которых люди лежат, сидят, при этом читая или просто выпивая, принесенное с собой вино или пиво и просто общаются. Чуть поодаль, у самой стены музея находится бистро. Все кто не принес собой ни еды ни напитков, могут спокойно заказать все там. Персонал шустрый и не смотря на растущее количество людей, заказанное приносили мгновенно. В этот раз мы решили ударить по коктейлям. Самая вкусная клубничная маргарита именно там! :-)
Мы просидели за столиком, наблюдая за людьми и просто поражались тому, какой расслабленной была атмосфера, а ведь каждый пятачок площади и огромная, широкая лестница были заняты людьми, просто сидевшими на каменных плитах и общающимися. Я не могла отделаться от мысли, что у нас не только бы все упились в усмерть, но и передрались однозначно. Но видимо в Вене воздух такой – в нем разлит покой. Хочется просто дышать, созерцать и наслаждаться…
Вот такой вот, весьма некраткий отчет о моем путешествии в прекрасную Вену.
Всем спасибо, кто дочитал и особенно тем, кто дождался!
@темы: In My Life..., Моё светлое облако души, Блуждая по звёздным далям
прочитала про транспорт, сразу мысля, господи в Ате это метро будет очень и очень не скоро))))
больше напоминает камеру пыток, где двери кабинок со скрипом закрываются за тобой, свирепого вида «служительницей», явно с нацистскими наклонностями Жесть
перед которым величественно возвышается скульптура моей любимейшей Афины Паллады! А где фотка?
Я перевожу взгляд и … заходит один из официантов – чуть выше среднего роста, худощавый, темноволосый, голубоглазый парняга… Надо было его в охапку и домой
Зайка, пасиба за такой подробный и интересный отчет
ты фики читаешь в любой момент - это нас роднит еще больше! Дааа, без этого допинга уже никак
Про метро в Ате - молчуууу. Даже, если его построят таки пока я тут, ни за какие мильёны я туда не спущусь
Жесть Как скажешь-скажешь Нет, ты бы видела ее фейс! Конкретно эсэсовка
А где фотка Фотка, Зай, не прикрепилась, но я попробую еще раз ...
Надо было его в охапку и домой В хозяйстве бы пригодился Дык! Я о том и мячтала весь вечер, но кто бы мне дал
пасиба за такой подробный и интересный отчет Тебе спасибо, что прочитала и отозвалась
Нет, ты бы видела ее фейс! Конкретно эсэсовка Ты бы сфотала, зай
Фотка, Зай, не прикрепилась, но я попробую еще раз ... Давай, мне очень хочется посмотреть на Афину
Дык! Я о том и мячтала весь вечер, но кто бы мне дал Сама пошла и взяла
Ты бы сфотала, зай Сказала бы, что для семейного архива
Ох, Зай, там и без меня фото-корреспондентов хватало!
Давай, мне очень хочется посмотреть на Афину Ща прикреплю.
Сама пошла и взяла Мальчики щас такие, не они нас берут, а мы их Да мальчик бы не отказался, я думаю, но подруженция же блила!
Эт точно, сейчас такое никто и не сможет построить, как-будто мастерство утратили... И когда эти здания разрушатся, тогда вообще он умрет
Ох, Зай, там и без меня фото-корреспондентов хватало! Да я и не люблю уподобляться "диким туристам" Че реально ее тоже фоткали?
Да мальчик бы не отказался, я думаю, но подруженция же блила! Подруженцию можно было на пару часиков по боку
Правда, возможно сейчас уж точно никто ничего подобного не создаст...
Че реально ее тоже фоткали? Я тебе говорю - дикариии! Стыдобище!
Подруженцию можно было на пару часиков по боку Эээх, я не могу. Поддаюсь контролю
Я тебе говорю - дикариии! Стыдобище!Мне жалко эту женсчину, но с другой стороны она звязда
Эээх, я не могу. Поддаюсь контролю ННадо работать над этим, зая
Хорошо, что ты вернулась.)