"читать дальше
Временная передышка и я пишу обо всем пока не забыла и пока эмоции ярки настолько, что ими хочется поделиться. Сразу оговорюсь, что писанины будет много и будет она сумбурной, ну в общем, такой же как я (как бы мне ни хотелось показаться иной), что всем наверно уже и так понятно, т.к. в том, что я окажусь в Лондоне я сама не была уверена практически до самого отлета ранним утром 18 сентября.
Об этой поездке я мечтала давно и каким-то непостижимым образом все складывалось само собой – сначала была только мечта, потом стал вырисовываться план, потом постепенно возникали препятствия, словно проверяя истинность моих желаний, и тут же находилось новое решение, постепенно приближающее меня к цели. В итоге я взошла на борт BMI и сама не поверила, когда в салоне мне мило улыбнулась стюардесса, напоминавшая своей замечательной шляпкой скорее Мэри Поппинс, нежели бортпроводника и всем своим видом дала понять, что Британия меня ждет с распростертыми объятьями . В общем-то полет прошел нормально, не смотря на длительность в 9 часов, а учитывая, что всю предыдущую неделю я практически не спала и ночью накануне вылета вздремнула всего пару часов, то я до сих пор не понимаю, КАК я продержалась практически сутки без сна и откуда взялась энергия на бесконечную прогулку по Лондону.
Первый взрыв эмоций, подобный тем, когда едешь в машине по крутому спуску вниз, произошел, когда мы начали снижение. Нет, товарищи, я не дикарь и видеть города с высоты птичьего полета доводилось мне не раз, но ОМГ и ОМФГ! Это было прекрасно! Так прекрасно, что после уже отпала всякая необходимость толпиться в очереди на Лондон Ай – Огромнейшее колесо обозрения.
Границу мы прошли достаточно быстро и без всяких проблем. Одно только повеселило меня, это когда строгий товарищ при исполнении внимательно посмотрев на нас с подругой спросил – вы семья или друзья? «День преставал быть томным» (с)
Всю дорогу после этого, с моего и без того довольного лица не сходила улыбка и я мысленно пинала себя и предлагала «съесть лимон», уж очень дикой я представлялась себе со стороны.
Первое, что поразило меня, когда мы сели в поезд до станции Паддингтон, возле которой и находился наш отель, это небо! Вот ведь парадокс – с неба меня поражала зеленая, аккуратно расчерченная и застроенная земля, а с земли – бесконечное, ярко голубое небо, с быстро бегущими по нему облаками. И небо я видела всякое, но такого… Такого нет нигде, смею вас заверить. Я еще много потом его буду фотографировать и возможно мне даже удалось хоть на миг запечатлеть эту бесконечную красоту. Вообще мои некоторые описания могут показаться вам чрезмерными, но прошу вас понять человека, чья мечта наконец-то осуществилась. Я конечно и иные впечатления с вами разделю, но общие эмоции все равно позитивные, что наверняка повлияло и на восприятие отрицательных моментов, которые я подмечала, но они не вызывали во мне волну протеста, ростом в двадцатиэтажный дом, хотя я предполагала, что некоторые вещи будут меня мягко говоря – бесить.
И так, прибыв на вокзал мы быстро сориентировались и практически не блуждая нашли наш отель. Вообще, такое впечатление, что город состоит из одних отелей, особенно в центре )). Наш райончик, благодаря прямой связи с Хитроу (Лучше всего ехать в город на поезде Connect, он ходит каждые полчаса, но зато дешевле Экспресса, который ходит каждые пятнадцать минут), ооочень густонаселен туристами и почему-то преимущественно из Испании. Наш отель содержат греки, коих в городе также живет немалое количество. Наших соотечественников тоже хватает, причем вычисляю их в два счета – лица какие-то озабоченные, какие-то напряженные… В общем не весело наш брат выглядит, надо признать… Но и сами Лондонцы, я вам скажу, не самые веселые люди на земле.
И тут просится «лирическое отступление»:
Если в нескольких словах, вот что для меня Лондон - это небо, множество прекрасных и голубых как это небо глаз, много красивых молодых людей (я конечно не берусь внезапно заявить, что британцы – самая красивая нация в мире. И вообще-то я в основном имела в виду парней, хотя и девушки встречались там прекрасные, но если вам так же, как и мне нравится такой тип внешности, то вы наверняка поймете мой восторг. Я будто была в художественной галерее и получала эстетическое наслаждение от созерцания такого огромного количества обворожительных молодых людей), а еще Лондон - это полный интернационал (который никого не бесит и не напрягает (даже меня ), и парки, нет не так, а скорее ПАРКИ (!) (я пыталась сделать фотки, но руки у меня конечно…), а еще бесплатные музеи и свобода самовыражения (вот тут их фантазия не знает границ и даже не могу описать всего многообразия проявления индивидуальности. В общем, это нужно видеть). Да, чуть не забыла! Прически парней! (Боооже, если бы у нас так стригли! И ведь наверно это не так дорого, раз все практически поголовно выглядят как из модных журналов)
И еще Юнион Джек! Я его всегда любила, но тут он повсюду, на всех сувенирах, на одежде, на всех флагштоках, (а их тут тьма) и как же он прекрасен, даже в таком огромном количестве! Ну и небезызвестный английский юмор! Даже скорее британский. Это не подражаемо и так радует, что это не какой-то мифический, книжный, английский юмор, а самый настоящий и от этого ловишь невообразимый кайф.
А вот что поражало не совсем приятно – не везде еще окультуренный интернационал (в общем-то, город оправдывает свое прозвище – «столица третьего мира» и я бы даже сказала, что его впору называть современным Вавилоном, на таком бешеном количестве языков говорят его обитатели и гости), постоянно ремонтирующиеся станции метро (да и не только они. Город усиленно готовится к олимпиаде 2012 и соответственно, стройки и вскрытие асфальта происходят на каждом шагу), мороженое в антрактах (да, дорогие мои, забегая вперед, сообщаю, что в антрактах выносят мороженое и все счастливо его поедают! Точно малые дети ! Это конечно не бесило, но изумляло), напитки и еда в театре (а вот тут я была совсем not amused (как они любят говорить), потому как меня воспитывали в иных традициях и по моему скромному мнению, негоже сидеть в первых рядах и потягивать пиво из пластиковых бокалов, похрустывая чипсами и это был не единичный случай, что меня и поразило), городские сумасшедшие ( О, господи, наши блаженные как-то не так пугают, а вот заунывные вопли непонятного вида женщины в банном халате и сапогах на босу ногу и ее стенания на весь Паддингтон о том, что ее несчастную вышвырнули беременной на улицу, почему-то вызвали чувство беспокойства и острое желание поскорее укрыться за дверью отеля), и еще один момент - не понятно как оставлять чаевые (вот честно, никогда об этом не задумывалась в наших рестрах. Все тебе включают в счет, а уж если вообще расстараются, так и оставишь официантам еще сверху указанного и все всё понимают, но тут… В тур гидах написано, что услуги официантов нужно оплачивать отдельно, что они бедняжки зависят от этого и каким же было наше удивление, когда нам раз за разом исправно возвращали чаевые, аккуратно сложенные на блюдце. Нет, мы конечно не изуверы и чаевые все равно оставляли лежать на тех же блюдцах, но я так и не выяснила процесс, даже в беседе с местными жителями. Так что если у кого есть опыт – делитесь!), А еще меня удивило соленое масло (нет, ну меня вообще-то предупреждали, что оно там все такое, правда не понятно с какой целью. Но прикольно! В принципе, если намазать сверху джем, то вообще не чувствуется), ну и особо огорчило отсутствие нашего Мерлина, о чем я так гундёжно поведала вам в своем внеплановом посте.
А теперь День Первый )).
Заселились мы в отель и побежали в метро. Оно в двух шагах от отеля находится, практически там же где и вокзал, только вход другой. Там мы приобрели проездной билет под названием «Устрица» (Oyster), потому что так намного дешевле и с этим проездным можно на многих видах транспорта кататься (кстати, потом карточку можно вернуть и вам выплатят 5 фунтов).
Первым делом мы направились на станцию Westminster и т.к. это было воскресенье, то метро не показалось загруженным (собственно оно не показалось таковым и в последующие дни) и мы без труда добрались до места. Когда мы вышли наконец-то из метро, моим глазам предстал самый неповторимый фаллический символ всех времен и народов (уж простите мне мою извращенность, но я думаю, что в этом что-то есть, не зря же это буквально символ государства) … да-да Биг-Бен действительно поражает и восхищает и никакие фото не передадут всего величия и того восторга, который охватывает таких впечатлительных как я ), хотя фото, конечно же, прилагается. (все кликабельно)
В этот же день милые лондонцы решили устроить «Тур де Лондон» местного значения и перекрыли все пешеходки ради участников велосипедной гонки )).
В конце концов, нам удалось попасть на набережную и мы, как и все туристы, помчались приобретать билет на прогулку на кораблике по Темзе (которая, почему-то несла коричневые воды, но возможно это такая особенность реки, вряд ли борющиеся за чистоту экологии британцы довели бы реку до такого состояния), Конечно же все разместились на верхней палубе и красота открывшаяся взору заставила меня улыбаться от счастья еще сильнее (ну куда же сильнее, а вот! ). Конечно же я пожалела, что у меня нет такого классного Никона и Кэннона, как у китайцев и японцев, но хотя бы частично мне удалось сохранить для себя кусочек этого волшебства…
По прибытии на место назначения – Причал Тауэра. В сам Тауэр я заходить отказалась, во-первых, исследовать мрачные подземелья и застенки, в которых мучили и убивали людей, мне не хотелось, а во-вторых, еще столько всего предстояло увидеть, что тратить время на негативные впечатления было бы глупо с моей стороны.
Тауэр снаружи поражает своей основательностью. Однозначно – строили на века!
После этого мы направились в сторону знаменитого Тауэрского моста, т.е. я хотела сказать Тауэр Бридж ))). Видимо и до него дошли руки олимпийского орг. комитета, потому что мост возник перед нами во всем своем обновленном великолепии, напоминая скорее пасхальный пряник, чем то архитектурное сооружение, знакомое мне со времен изучения английского языка в школе и тематического текста с картинками «Ландэн из зэ кэпитал оф Грейт Британ».
После пересечения Темзы по мосту, мы не отклоняясь далеко от карты, направились к галерее Тейт Модерн, благо ее здание очень приметно и мы узрели его еще с катера.
Но идти до нее, как оказалось, было прилично. Зато мы побродили по Лондонским закоулкам, которые находятся за пределами популярных туристических троп. И в конце концов мы попали в Тейт! Что замечательно, практически во всех крупных музеях в Лондоне вход бесплатный, а при каждом из них есть магазин, довольно большой, в котором восхищенные и одухотворенные посетители сметают практически все копии тех или иных полюбившихся экспонатов (я тоже не стала исключением). Но вернемся к Тейт Модерн. Выставок в ней было великое множество, а с учетом нескольких этажей, мы поняли, что запаса энергии на все нам не хватит и решили ограничиться парой залов. К сожалению, я не являюсь большим знатоком и ценителем современного искусства и потому не могу сказать, что я видела работы каких-то знаменитых авторов, просто потому что я их не знаю. Но любое нестандартное проявление человеческой фантазии всегда приветствуется мною и потому многое из того, что я успела увидеть, мне понравилось.
После буйства модерна, нам захотелось заглянуть в прошлое и мы пошли искать театр Шекспира - «Глобус», который находился неподалеку (нам так казалось). Этот театр - деревянный и по сему пожары не щадили его, но верные Лондонцы раз за разом отстраивали его заново.
Почему-то искать его нам пришлось дольше, чем планировалось и мы опять порядком побродили по закоулкам. В конце концов мы вошли в «святая святых», но к сожалению в то т вечер спектакль уже начался и мы решили, что заглянем в театр на неделе. Тем не менее наши пути нас к нему больше не привели, но хочется надеяться, что еще будет возможность…
После этого мы решили, что наши изможденные ноги больше не в состоянии исследовать Лондонские тротуары и мы устремились в метро, предварительно забежав в небольшой магазинчик за сэндвичами. Кстати, сэндвичи! Такому любителю перекусов как я, тут самый что ни на есть – рай. Страна изобретшая это нехитрое блюдо держит марку. Сэндвичи тут всяческие, на любой вкус, так что заглядывать к Макам и Кингам практически не пришлось ))).
Когда же мы добрались до отеля, сил хватило только на душ и едва голова коснулась подушки, я провалилась в сон.
День Второй.
Организм, изначально настроенный боевым сознанием на минимальный отдых, заставил проснуться ни свет ни заря и конечно же предвкушение новых впечатлений, подорвало меня с постели. Наспех проглотив (совершенно несъедобный) завтрак в столовой (иначе и не назвать) отеля мы с подруженцией помчались, куда бы вы думали? – На Бейкер Стрит! Да-да, я люблю Шерлока Холмса, но только в нашем Ливановском образе))), а подруга вообще любит произведение Дойла, так что вскоре мы очутились на станции метро Бейкер Стрит (всего в паре остановок от нашей) и меня поразило ее оформление. Жаль что мой фот не захотел сделать четкие снимки и поэтому вот, что найдено в инете. Ну это надо видеть, плитка на стенах вся в профилях Шерлока!
Сам музей находится недалеко от станции метро, так что мы быстро его нашли.
Он такой малюсенький, что приходилось протискиваться по лестнице, если кто-то из посетителей уже спускался вниз. У входа в 221-b стоит констебль, проверяющий билеты, которые необходимо приобрести в магазинчике. Магазин впечатлил – столько всего о Шерлоке в одном месте я не видела, а еще больше поразило и обрадовало, что там играла музыка из нашего телесериала и продавались портреты Василия Ливанова в образе, когда он приезжал с визитом в Лондон.
Вот никаких других «Шерлоков» не было, а он был! Так здорово!
После я потащила подругу в магазин Битлз, который находился через дверь и я его увидела еще на пути в музей Шерлока и заранее внутренне подпрыгивала от нетерпения. Когда я зашла в помещение мне захотелось вопить от радости. Если бы я попала в эту битломанскую сказку в подростковом возрасте, я бы рыдала от невозможности скупить весь магазин. Сколько всего там продается, я не могу вам передать! В конечном итоге я усмирила в себе фонадскую жадность и ограничилась футболкой (кстати, такая же есть у Брэдли!). Эээх, дорогое это удовольствие – фонадство! )))
Покинув магазин, мы заметили небольшой киоск, в котором предлагались туры одного дня и мы решили, что это как раз то, что нам нужно и приобрели билеты на поездку в город Бат и Стоунхендж, после чего направились на Трафальгарскую площадь!
Вообще меня предупреждали, что центр Лондона можно спокойно обойти пешком и все крупные достопримечательности расположены компактно и я действительно в этом убедилась. До площади мы добрались быстро от ближайшей станции метро и потом уже перемещались везде пешком. Нельсон величаво возвышался над нами, народ неторопливо прогуливался или просто отдыхал на ступенях памятника. Вообще сама площадь оказалась такой маленькой, (как и впоследствии увиденная Пиккадили) но от этого не менее прекрасной. Прямо за колонной Адмирала расположена Национальная Галерея. Минутная пауза… Что я хочу сказать – история с Венскими музеями повторяется. В общем, если вы ценитель искусства и всю жизнь мечтали увидеть шедевры живописи, собранные в одном месте – вам сюда и желательно надолго, т.к. пытаться бегом осмотреть все залы и поставить себе плюсик имеет смысл, только если вы хотите похвастаться, что самолично видели «Подсолнухи» Ван Гога в оригинале.
К сожалению у нас было не так много времени и я сосредоточилась в основном на импрессионистах и постимпрессионистах (ну люблю я их люблю), хотя и других Великих успела «заценить», но вот на Дюрера мне опять не дали поглазеть *рыдает*… Что за непруха?!
Под таким впечатлением я совершила набег на примузейный магазин и купила себе небольшую репродукцию Клода Моне – The Thames below Westminster.
Дальше нас понесло посмотреть Ковент-Гарден, а также прилегающий к нему блошиный рынок.
В сам театр попасть нам не удалось, т.к. никаких спектаклей и концертов там не проходило, а вот райончик примечательный )). Рынок вообще прикольный. Я думаю любителям стиля «Винтаж» понравилось бы там очень. Я же забуирлась в лавку с серебром и купила себе колечко на память о Лондоне. Ну, вы поняли, что за все время пребывания там, память моя снабдилась “напоминалками» в изрядном количестве.
Кстати, с магазинами в Англии все замечательно, также, как и в той части Европы, где мне довелось побывать. Мастеркард идет на ура и практически не было проблем с оплатой, даже в маленьких магазинчиках. Так что много кэша можно не брать.
После торговых рядов нам захотелось пищи духовной и мы отправились покупать билеты на мюзикл, коих там идет просто несметное количество! Их реклама на каждом шагу и вследствие этого кажется, что весь Лондон – это сплошные подмостки, что не далеко от истины.
Изначально я хотела посмотреть «Мамамию!», но узрев стоимость билета, решила, что песни «Аббы» я всегда смогу послушать, а вот «Призрак оперы» наверняка потрясет и так оно и вышло.
Мы решили купить билеты позже и т.к. до начала спектакля еще оставалось время, то мы пошли гулять по любимой нашими туристами Оксфорд-стрит – главной шопинг-артерии города )). Сами лондонцы (по уверению гидов) сюда вообще не заглядывают, хотя верится с трудом конечно ))). Но т.к. закуп осенней коллекции не входил в наши планы, то мы ограничились прогулкой. Поглазели на Пиккадилли Сёкус, которая действительно загружена народом под завязку (как я и представляла в одном из своих Брэдлинских фиков). К сожалению там тоже ведется ремонт и потому запечатлеть красивую картинку с мигающими рекламами не удалось (((.
Плавно спускаясь уже по улице Пиккадилли мы подошли к паркам. Сначала это был Грин Парк, плавно переходящий в Гайд Парк. Это непередаваемая красота и покой, охватывающий душу, как только входишь на эту зеленую, ухоженную территорию. Садишься на деревянную скамейку, с надписью, что мол от такого вот гражданина в подарок лондонцам или в память о ком-то от родных и близких. Ведь здорово же! И польза и память и никто не ломает, не уродует, все просто отдыхают. Совершенно одомашненные белки (привет Рози!) скачут тут и там, наполовину переодевшись в зимние серые шубки, но еще не расставшиеся с рыжиной хвостов.
Хотите почувствовать умиротворение – вам сюда. Даже полчаса проведенные в спокойной тишине парка восстанавливают лучше недели отдыха на пляже.
Вот если бы нам не нужно было спешить в театр, я бы еще сидела на лавочке и сидела ))).
Но театр Her Majesty's ждал. Купив билеты, мы обнаружили, что имеем в запасе еще час и снова пошли прогуливаться по улице, зато потом наши ноги отдохнули за почти трех часовой спектакль.
Места нам конечно достались практически на галерке, и я практически полностью не видела один край сцены, но благо все события разворачивались динамично, то впечатлений это не испортило. И они – эти впечатления плохо поддаются разумному описанию, даже сейчас, спустя время…
Я теперь еще больше понимаю наши бедные театры и их убогость и мне так жаль, что нашим актерам не приходится играть при таких декорациях, в таких костюмах, наверно они бы тогда тоже выкладывались на двести процентов, как это делали актеры этого театра. Бесконечное великолепие пения (подруге сначала даже показалось, что это запись), восхитительные костюмы, техническое оснащение сцены… Мой язык очень беден, к сожалению, и я не могу вам передать весь восторг… Зал был полон и это неудивительно. Когда спектакль закончился зрители долго не отпускали актеров, все аплодировали и аплодировали стоя…
Вот с таким восторженным чувством, практически в полночь, мы вернулись в отель…
To be continued…